Dec. 8th, 2009

alex_anderm: (Default)
Потрясающий мульт!
Веселая фантасмагория про чувство долга, место подвигу и сильнее смерти :))))
(нене, не пугайтесь, там всё совсем не серьезно ;))





спасибо [livejournal.com profile] the_luke_warm
alex_anderm: (Default)
Вычиталслушал у Антончика важную мысль о двух тенденциях в развитии людей. Первая - "путешествия" - когда человек осваивает все новые и новые реальности. (Ну, например, пусть даже и путешествует по разным странам. Сюда же относятся и нефизические трипы, и сдвиги точки сборки и т.п..) Но при этом - не изменяется качество бытия. Человек повсюду носит с собой свои ограничения и прочий багаж. Вторая тенденция заключается как раз в изменении качества бытия. Один из аспектов этого - расширение луча прожектора, которым выхватывается освещенная область восприятия на бесконечной темной стене бытия.
И тенденции эти, как ни странно, друг друга взаимоисключают.
alex_anderm: (Default)
Последний год, куда не повернусь, натыкаюсь на сигналы об одной концепции. То мне друзья один за другим об этом говорят разными словами. То во френдленте раз за разом вижу мысли в этом направлении. То вдруг в читаемых мною книгах авторы, как сговорившись, начинают намекать на эту тему.
А касается эта концепция того, что наше "я" - это стена, отделяющая нас от мира. На повседневном уровне рефлексия по поводу себя самого отнимает внимание от окружающего и окружающих; чувство собственной важности отнимает силы; жалость к себе побуждает не решать проблемы, а своеобразно наслаждаться ими; забота о том, как выглядишь в глазах окружающих, заставляет быть скованным или неестественным, поддаваться на уловки и манипуляции.
На уровне более тонких смыслов - "я" - это паразитная структура сознания, жестко фильтрующая восприятие и выражение, на что незаметно уходит огромное количество энергии, которая ой как пригодилась бы для другого. "Я" - это рычаг внешнего управления мною.
А самые лучшие моменты в жизни - когда о себе не помнишь. Когда растворяешься в природе, сливаешься с другим человеком, или действуешь в потоке. Может быть и правда "cовершенный инструмент"? :)

Несколько слов для коллег по ИП: то "я", о котором говорилось выше - это не то что есмь и есть воля :) Скорее это "эго" и его обрамление, которое насквозь обусловлено. А культивируемое "я" волевой позиции - как раз способ избавиться от того, паразитного.

Все вышесказанное - "с точностью до термина". Слова "я" и "любовь" - наверное, самые многозначные в языке. Что только ими не называют. Думаю, это потому, что за ними стоит что-то действительно огромное - то, что трудно вместить в сознание и поэтому на него смотрят с разных сторон, ощупывают как слепые мудрецы слона, и называют каждый своё.

Profile

alex_anderm: (Default)
alex_anderm

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 12:38 am
Powered by Dreamwidth Studios