Mar. 31st, 2010

alex_anderm: (Default)
Вокруг слишком много слов. 
А смыслы, которые они долженствуют переносить - часто размазаны слишком тонким слоем или слишком надуманы, чтобы стоило делать нелегкий - действительно нелегкий - труд по выделению смыслов из знаков.
Это первое. Слова слишком обесценены тем, что мало тишины. Звук теперь предназначен не нести важное сообщение, а заполнять паузы. Приводил уже хорошую цитату

* * *

"Мне опостылели слова, слова, слова,
Я больше не могу превозносить права
На речь разумную, когда всю ночь о крышу
В отрепьях, как вдова, колотится листва.
Оказывается, я просто плохо слышу,
И неразборчива ночная речь вдовства.
Меж нами есть родство. Меж нами нет родства.
И если я твержу деревьям сумасшедшим,
Что у меня в росе по локоть рукава,
То, кроме стона, им уже ответить нечем."
                                   (с) Арсений Тарковский.

Это второе. Язык - очень мощный фильтр восприятия. И то, что в нашу реальность пробивается только  малая часть действительности - только то, что мы можем назвать - это во многом заслуга языка. А названное сразу теряет часть цельного смысла даже внутри одного сознания, не то что при передаче. 

* * *

Еще с детства я очень осторожно относился к словам - чувствовал, как они могут повредить человеку, если он узнает что-то не то или кто-то узнает лишнее о нем. Но область возможного вреда их - гораздо обширнее - словами можно испортить целую область. А то, что "нам не дано предугадать, как слово наше отзовется" - гнилая отмазка. Нужно, нужно об этом думать и принимать ответственность. Ай, как хорошо об этом сказал [livejournal.com profile] chingizid:
"юридическая консультация
Чего совершенно точно нельзя делать ни при каких обстоятельствах, так это портить мир. В частности - при помощи языка. То есть, не в частности даже, а в первую очередь, потому что язык - такой удивительный инструмент, при помощи которого порча мира происходит быстро, качественно и на таких огромных участках, что дела ни в какое сравнение не идут со словами, честно говоря.
....
Вот, скажем, пресловутые педофилы.
Когда кто-то насилует ребенка, оно, понятно, портит жизнь ребенку, его окружению (на сто лет вперед) и так далее. Это довольно большой участок мира, и с этим все понятно.
Но когда в результате бесконечного говорения на тему мы вдруг обнаруживаем себя в реальности, где среднестатистический добрый человек уже не может обнять первого попавшегося чужого ребенка, не прикинув невольно, не подумают ли по этому поводу что-то не то свидетели сцены; то есть, наш добрый человек с чистыми помыслами будет теперь осторожен и опаслив, как потенциальный преступник - мир, видим мы, испорчен на данном участке, никто и не заметил, как это случилось, и сколько лет теперь ходить, и есть ли еще такая пустыня, ходьба по которой поможет делу, неведомо.
....
Ответственность человека, наделеного - совсем не обязательно литературным талантом, достаточно способности эмоционально воздействовать на окружающих при помощи слов - так вот, по мере развития этого свойства ответственность возрастает в геометрической прогрессии. И об этом лучше знать, потому что незнание в данном случае спасает от отвественности примерно как тряпка на глазах канатаходца."


Это третье. И заголовок поста - приблизительно о том же. (А цитата в заголовке - из Башакова). Примите и это соображение во внимание, когда решите поделиться с окружающими ужасами и кошмарами, услышанными от других. 

Profile

alex_anderm: (Default)
alex_anderm

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 14th, 2025 08:01 am
Powered by Dreamwidth Studios