о влиянии перемен в жизни
Apr. 12th, 2013 01:11 pm(Вынес из своего коммента к этому посту из серии о качестве жизни. В процессе написания кое-что понял и о себе :))
Вспоминается восточная поговорка (не дословно, но по сути):
"Разбогатевший бедняк еще семь лет остается бедным, а богатый, лишившийся всего, еще семь лет остается богатым."
А общие соображения такие:
1. Если человеку ничего не известно о каком-то благе (возможности) (или он осведомлен о его существовании, но не умеет им воспользоваться), то без дополнительного обучения ему не поможет перемещение из тех условий, где это благо недоступно туда, где оно доступно. Тут будет иметь преимущество в более быстром и объемном освоении новых благ тот, кто менее ограничен, более эффективно коммуницирует и имеет склонность пробовать новое и обучаться.
2. При обратном перемещении - (привычного к какому-то благу человека туда, где оно недоступно) возможны четыре крайних варианта:
- истерика "немедленно обеспечьте мне это" (на роль того, кто должен это сделать назначается первый попавшийся без разбора; самое странное, что это ИНОГДА срабатывает),
- отчаяние "все пропало, я погиб, как жить-то теперь",
- попытка изменить условия до того состояния, в котором нужное благо будет доступно (поскольку знание о нем и умение им пользоваться есть, затея имеет шансы на успех),
- попытка приспособиться - изменить свои привычки и потребности таким образом, чтобы можно было относительно комфортно существовать и без этого блага.
Как будет отличаться во второй ситуации реакция того, кто переходит вниз со среднего уровня ("из менеджера в уборщицы") и с уровня повыше ("из князи в грязи") зависит от многого - личности, привычек, наличного внутреннего ресурса. В первом варианте преимущество в том, что для переход не столь резок и легче ориентироваться, во втором преимущество в большей осведомленности, но шок сильнее и можно не успеть сориентироваться в ситуации до того, как необходимые для изменения ситуации ресурсы утекут впустую.