(no subject)
Oct. 14th, 2013 01:46 pm"Древние люди, жившие в эпоху первоначального складывания речевых навыков, прямо отождествляли речь и реальность, придавая словам значение изменяющих физический мир магических заклинаний."
Владимир Видеман.
Похоже, что так было пока не в полной мере развилась функция абстрактного мышления, пока люди не умели проводить различие между картой и территорией, между моделью и моделируемой реальностью. И речь с тех пор, по-моему, развивалась в двух основных направлениях - указать на реальность и подменить реальность. И второе направление несет в себе нехилую ловушку - тенденцию к существованию не в реальности, а в ее неточном описании. И в 999 случаях из тысячи максимум возможного воздействия словом на реальность - это изменение описания не только у себя, но и у внимающих. "По телевизору неправду не скажут!" :)
Но действительность-то от этого не меняется. И когда расхождение в карте и территории выходит за рамки допустимой точности - можно упасть в реальную пропасть, стертую на карте. Но иногда можно пройти по не обозначенному на карте мосту. Но это уже о том, что далеко за уровнем слов, но на что можно намекнуть очень точно подобранными словами.

В общем, можно смотреть на палец, можно на Луну, а можно и на изображение Луны на ногте того самого пальца.