alex_anderm: (Default)
[personal profile] alex_anderm
Миру очень нужно, чтобы в нем всегда  было хотя бы несколько блаженных гениев. 

У Горчева - прекрасная байка о Каравайчуке, которую я раньше не слышал:
http://dimkin.livejournal.com/423541.html


А вот сам Каравайчук говорит.
.. Кто сейчас так играет? У всех композиторов конструктивная музыка. У них все сомкнуто, и видно, где швы. А у меня мотетная музыка: абсолютно разные сочинения соединены в единую чудовищной красоты гармонию. Я играю, например, сначала какую-то свою музыку, потом вступает Чайковский, затем Вагнер, но никто не узнает его, потому что это мелодия, которая в небесах. Ты делаешься как бы с тремя головами и одновременно живешь как трехголовый. Это такая сказка!
Гений никогда не пишет сам, мелодию ему диктуют свыше. Он просто пропускает ее через себя. В чем, собственно, была работа Чайковского? В том, что он упрощал небесную музыку для таких как вы. Чтобы деньги заработать, славу, в историю попасть. А те, кто не упрощает, они в историю не попадают. Они не могут стать оплотом, примером. Когда Ойстрах упрощал, играя на скрипке, за ним сто Ойстрахов бежали. А я?.. Меня же никуда нельзя пускать - никто ничему не научится, я все разрушу, расстреляю своими нотами. Музыка, которую я играю, выливается одна из другой, и повторить ее никто не может. И я не могу. Я сыграю уже абсолютно по-другому - это метафизика. День тот же самый, но сделан другим образом. Для того, чтобы субстанция была та же, она должна все время меняться. А если она себя повторяет в каждый момент, она деревенеет, перестает быть субстанцией.

И самое главное - как он играет!






 
...
На всякий случай копирую сюда текст Горчева из первой ссылки. 
====
Композитор Каравайчук
Прочитал с утра письмо деятелей культуры города Петербурга в защиту башни и ни к селу, ни к городу (ассоциациям не прикажешь) вспомнил вдруг байку, рассказанную как-то golubentsevГолубенцевым.

Значит, давался как-то в городе Петербурге торжественный концерт по поводу какой-то важной даты - дня города, может быть, или чего-то там ещё. На концерте присутствовала сама Валентина Ивановна и другие замечательные люди. 
Состав выступающих на таких концертах не меняется уже много лет: мушкетёр Боярский в шляпе, добрый доктор Розенбаум, кудрявый композитор Корнелюк, пожилая, но по-прежнему сдобная Людмила Сенчина, ну, и бессмертные Эдита Пьеха (иногда с внуком) и Эдуард Хиль, коих я помню больше лет, чем живу на этом свете. В общем, чем богаты. 

И тут вдруг внезапно выходит на сцену композитор Каравайчук. 
Если кто не знает, кто такой композитор Каравайчук, он может подробно почитать про него в журнале у maccolitАлександра Николаевича Житинского
Если вкратце, то это такой композитор, которого одни считают абсолютным гением, а другие полным идиотом. Впрочем, одно другому не мешает. Если вообразить себе самый скверный характер, который возможно вообразить, то у композитора Каравайчука он ещё хуже. Живёт он в крошечной комнатке, в которой едва помещается рояль. За этим роялем он обедает и на нём же спит. Когда его приглашают куда-то выступить, он снимает с подушки свою единственную ни разу не стиранную наволочку для того, чтобы надевать её на голову во время выступления. 

Тот, кто пригласил такого человека на торжественное мероприятие, наверняка понёс впоследствии самую суровую и совершенно заслуженную кару. Ибо это было актом чистейшего и неприкрытого вредительства. При Сталине за такое вообще расстреливали. 

Ну, и значит, выходит этот композитор Каравайчук к микрофону и говорит своим невыразимо противным скрипучим голосом: "Дорогие друзья! Всё то, что вы тут слышали, - это была страшная поебень. Для тех, кто думает, что он ослышался, повторяю: ПО-Е-БЕНЬ. А теперь мы будем слушать музыку". 
====
 


 

Date: 2009-10-09 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] boma-d.livejournal.com
Спасибо, Саш!
Он прекрасен.
Правда, меня б за такую постановку руки в музыкалке прихлопнули бы крышкой рояля. :) сразу и бесповоротно :)))
Но если бы у него была правильная рука, это уже был бы наполовину не он. Да и Тома Уэйтса вспомнить - тоже жуткие руки ;)

Date: 2009-10-09 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] alex-anderm.livejournal.com
Мне легче - я в постановке рук вообще ничего не понимаю :)

Date: 2009-10-09 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] boma-d.livejournal.com
а меня в детстве так натаскивали в музыкалке, а потом, когда я делала попытки освоить джазовую гитару в более сознательном возрасте, что поневоле внимание обращаю :)
Но дело-то не в технике, а в результате :)))

Date: 2009-10-11 12:33 am (UTC)
From: [identity profile] silberwe.livejournal.com
О! Отличная музыка, спасибо! Превосходная байка!
Я высказывание туманно напомнило Кундеру, ту книгу о музыке, которая забыла как называется, потому что подарила кому-то на Алтае.

Date: 2009-10-12 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-anderm.livejournal.com
Пожалуйста.
Да, Каравайчук прекрасен. (Хотя, было дело, я как-то почти час просидел, ожидая начала его концерта, на который он так и не явился :))

Profile

alex_anderm: (Default)
alex_anderm

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 11:10 am
Powered by Dreamwidth Studios