alex_anderm: (Default)
[personal profile] alex_anderm
Мне иногда приходится объяснять - что же это за зверь такой и зачем я этим занимаюсь.

Формальное определение:
Психонетика (термин введен Татеиси Кадзумо в 1970 году) – совокупность психотехнологий, построенных на единой методологической основе и направленных на решение конструктивно поставленных задач с использованием особых, присущих только психике, свойств. (Или, в другой редакции, "Психонетика - совокупность психотехнологий, позволяющих активизировать и использовать ресурсы сознания для решения нетривиальных задач.")
Мои неформальные пояснения: в основном, эти психотехнологии (в начале занятий) касаются наблюдения за собственным сознанием и управления им. Мышление - не единственная психическая функция, и фильтры восприятия отфильтровывают очень многое из потенциально доступной действительности. Структуры сознания можно наблюдать и управлять ими. Можно развивать другие психические функции и управлять фильтрами восприятия. Это дает доступ к другим внешним и внутренним реальностям - как управляемым интерпретациям действительности. Причем реальностям разделяемым. Новые концепции, новые чувства, новые способы действий и пр. 

Вот что сам Бахтияров говорит об одном из последствий занятий психонетикой: "В ходе психонетической практики неизбежно происходит освобождение от формирующей власти бессознательных структур, реакции на стимулы утрачивают свой автоматический и неосознанный характер, психические функции, язык и принимаемые за очевидные формы описания мира из властных организаторов и формирователей сознания првращаются в текучие и произвольно создаваемые и дифференцирующие инструменты. Стимулы замещаются новыми формирующими сознание и поведение реальностями - реальностями волевых намерений и свободного творчества, а социальные отношения власти и подчинения в среде таких людей превращаются во взаимодействие свободных и упругих воль."  

Психонетика - (и это принципиально) не доктрина, а инструмент. Есть исследовательские проекты. (Я видел результаты работ по психонетическим языкам, которые в потенциале должны привести, в частности, к технологии почти мгновенной передачи навыков. Хотя пока до реального применения далеко, но то, что у людей получается - впечатляет невероятно.)
Сейчас обучение психонетике - это набор некоторых упражнений и практик. Чисто технологический подход, без мифологии и идеологии, который дает результат.

У меня лично мотивы были эгоистическими. Получить инструмент изменения себя. Это получилось :)
Ниже список некоторых изменений, которых удалось добиться (disclaimer: вряд ли все тут обусловлено только психонетикой, поскольку параллельно я занимался еще некоторыми штуками, самый большой вклад из которых внес, конечно "цигун" Миши Левина. Вклад, как минимум, соизмеримый с психонетическими практиками).


- Самый главный результат - количество счастья в жизни увеличилось. На этом можно было бы и остановиться, но, чувствую, во-первых оно непонятно будет, а во-вторых, мало ли почему оно увеличилось. Вдруг просто везти стало. Хотя, тоже ничего себе был бы результат :)
Ладно, а теперь немного серьезнее.
- Эмоции стали управляемые. Если не на 100%, то по меньшей мере на 80. Стала возможна селекция тех эмоций, которые несут силу, а не бесполезный расход энергии. (А среди таковых, хотя и большинство положительных, но и отрицательные попадаются; да и положительные не все и не по всяким поводам.)
- Сна стало требоваться гораздо меньше. Вместо 7-8 часов, 5 обеспечивают нормальную работоспособность. (И это средняя цифра на протяжении недель).
- Управление энергетическим тонусом. Я забыл почти, что такое "лень" или "скучно".
- Живость восприятия.
- Наблюдается куча совпадений и синхронизмов. Самый простой пример: как ни посмотрю на часы - а там или 3:33, или 23:23, или 1:11, или 8:08 или 21:12 на худой конец.
- Несравнимо лучше стал общаться с людьми. (О, как это много значит для меня, дико застенчивого интроверта и социофоба, которого утомляют все люди вокруг! Впрочем, сейчас вы в это все равно не поверите :)).
- Мышление на уровне смыслов (уровень слов - уровень образов - уровень смыслов). (Пока спорадическое)
- Доверие к миру и себе, неотвлечение на мелочи и мусор вроде зависти, жадности, стремления обладать чем-то. 
- Контроль себя и ситуации, умение оценить со стороны то что происходит и или отбросить лишнее, или осознанно пойти на что-то
рискованное. Очень важно - повысилась доля нахождения нетривиальных решений, выходов за пределы рамок ситуации и действий уже оттуда.
- Творческие способности повысились слегка, но пока это самое начало пути. 
- И еще одно очень важное. Внутри оформилось достаточно четкое чувство, позволяющее отличать важное от шелухи. Во всех смыслах и проявлениях. Пока, опять же, работает не со стопроцентной надежностью, но помогает сильно. Возможно, именно за счет него и повышается уровень счастья - когда делаешь только то, что нужно, важно и хочется.

А еще, Сергей Брызгалин написал хорошую статью о применении психонетики к трансформации личности. Процитирую ее здесь (напоминаю, что это тоже интерпретация ):

=========
Хочу в этом тексте дать целостное понимание применения инструментария психонетики к себе, и показать как делается трансформация сознания.
Значит так, трансформация идет в несколько этапов. Я опишу эти этапы и дополнительные моменты.

1. Выделение волевой позиции. Это вывод в осознание своей способности наблюдать процессы в сознании и вмешиватся в них. На этом этапе наше сознание получает способность выбирать из существующих стратегий поведения и реакций, те реакции которые нас устраивают. Или создавать новые. Уже на этом этапе мы получаем качественно иную способность по встраиванию новых способов поведения. Тут повышается эффективность любых внешних систем обучения.
Примечание:На этом этапе мы сталкиваемся с такой особенностью, мы видим старые стратегии, но не умеем создавать новые. Из-за этого, на этом этапе возникает первый кризис у тех кто применяет эти технии для самосовершенствования. Выход из кризиса в паралельной встройке других способов делания. В начале это синтетические способы, т.е. заимствованые из чужих карт, например соционика. Потом свои.

2. Обретение абстрактных зон и действий. Эта способность к управлению своим вниманием и выделение не-языковых абстрактных переживаний. Тут мы впервые начинаем сталкиватся с базисами упаковки сознания, такими как пространство, время, энергия. Этот уровень полезен тем, что позволяет нам пробуждать уже не отдельные способы действий, но дает доступ к целым огромным зонам сознания. И у нас появляется способность изменять фон, который порождает фигуры. На конкретике, именно на этом уровне восприятия мы начинаем по настоящему проживать разные явления. Мы получаем не «знания о предмете» но «знание предмета». Именно здесь, мы можем, по настоящему изменить способ своего мышления. Прожить другого человека в полноте его природы. Здесь же, обретаются способности управления своей энергетикой, временем, харизмой и прочими характеристиками человека.

3. Обретение объемного сознания. Это когда в нашем сознании образуется объем, достаточный для размещения всех процессов которые нам нужны для жизни. Вот тут мы перестаем забывать, у нас появляется способность одновременно удерживать множество структур в пространстве, процессов во времени, и все составные части такие как удержание изменения структур в пространстве-времени, мы начинаем воспринимать динамичные структуры, взаимоотношения между ними. Здесь приобретается возможность оперировать большими зонами смыслов, за счет перехода к процессному и объемному способу мышления и восприятия. На этой фазе удается удерживать одновременно много, взаимоисключающих картин мира. И появляется возможность создавать карту для решения своих задач. Примечание: здесь для понимания силы этой способности нужно упомянуть о способности карт менять реальность. Очень много специалистов современного картографирования, читай эксперты, форматируют реальность своими исследованиями. Но всегда остаются ходы в бок которые приводят нас на новые, не занятые территории. Доступ к которым и дает способность делать свои карты.

4. Осознание делания. На этом этапе мы переходим к непосредственной работе со способами делания. Тут мы получаем возможность освоить различные способы удержания и делания. Это уже полностью бесформенный уровень, на нем появляется способность удерживать, и формировать все внутренние структуры. Но акцент не на них, а на тех способах которыми они делаются. На этом этапе можно добиватся создания одних и тех же структур, разными способами. Вот о работе с этими способами мы и говорим. Когда объектом приложения осознания является глагол. Сюда же входит непосредственная работа с восприятием,памятью и прочими базисными штуками из сознания. Примечание: Это очень глубокий уровень погружения, в принципе, я обозначаю его только для того что бы он был описан в этом тексте. Реально говорить о нем можно только при обретении опыта трех предыдущих стадий.

5. Выделение делателя и выход за пределы сознания. На этом уровне, появляется возможность фиксировать чужие делания. Т.е. процессы которые запускаются не нашей волей. И по этим процессам появляется возможность контактировать с иными формами сознания.

===================

Date: 2010-07-19 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] reachsy.livejournal.com
С огромным интересом прочитала! Мощная штука...

А скажи, ты еще продолжаешь заниматься (я имею в виду под руководством кого-то) - или уже сам развиваешь приобретенные умения?

Про "дико застенчивого интроверта и социофоба" - это ты прав: не верится... :)

Date: 2010-07-19 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-anderm.livejournal.com
И то и другое :)
Надеюсь, со следующего года и сам буду инструкторской работой заниматься.

Date: 2011-02-09 04:49 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Главное, чтобы "изменить себя" не перерастало в "изменить себе". Причем как и во всех такого уровня процессах, грань слишком тонкая. Зачастую заметно только через время в прошлое. Лекарство - иногда забыть про все и радоваться не сложному, а простому. ИМХО.

...

Date: 2011-02-09 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-anderm.livejournal.com
Дело в том, что чем дальше в лес, тем эта грань становится яснее. Вплоть до того, что, по мере отпадания шелухи, изменить себе становится почти физически невозможно. Даже непонятно как :)

Profile

alex_anderm: (Default)
alex_anderm

January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 03:09 am
Powered by Dreamwidth Studios